Belles performances au trail de Verbier
8 Juillet 2019 - Joe Wyss

Encore une fois des sacrées performances au trail de Verbier. Même si les médailles manquent cette année par rapport à 2017 avec deux podiums, la plupart des participants ont pris le risque d’augmenter la distance et sont passés à la course de 73km au lieu de 43km. Avec des départs échelonnés samedi matin, à 03heures, puis 8heures, puis 11 heures et dernier départ à midi, les 13 participants ont tous logé dans la région dès le vendredi soir.

111km départ 03heures /1  participante

Lucie MASSARD, seule participante qui a osé se lancer sur la plus grande distance en vue de la PTL 300km/7jours fin août a parfaitement gérer la course et fini le parcours dimanche matin à 8h07 après 29h05. 9ème place de sa catégorie.

73km départ 08heures / 7 participants

Iris STOCKY lauréate en 2017 (3ème/cat.sur 43km) comme à son habitude restait autonome, s’arrêtait très peu de temps au ravitaillement et remontait les concurrentes les unes après les autres. La fameuse dernière montée de plus de 1200m D+ elle la grimpe en moins de 2 heures avec déjà 66km dans les jambes. La dernière pente de 7 km direction Verbier lui a pris 52 minutes pour terminer à l’excellente 6ème place du classement général féminin et à la 5ème place de sa catégorie senior.

Françoise VALLON également sur le podium en 2017 (2ème /cat. 43km) a choisi de se lancer aussi sur les 73 km. Contrariée et mal dormi avant le départ à cause de la mésaventure qui lui est arrivée vendredi soir, où elle s’est aperçue qu'elle avait tout simplement oublier son sac à dos à la maison. En retournant à la salle de distribution des dossards pour acheter un nouvel équipement, Françoise a retrouvé Lucie Massard qui a pu lui prêter un sac de réserve. Finalement le moral est revenu le long du parcours et l’intention d’arrêter à Lourtier disparaissait pour terminer à l’excellente 4ème place de sa catégorie, et avec la certitude d’être prête pour affronter la PTL.

Fabrice CORAL co-équipier de Lucie Massard et Herve Bayle pour la PTL a terminé la course en 15h07 et Frédéric AROD en 15h57. Petite baisse de tension pour Frédéric sans conséquence après le repas à minuit, pris en charge très rapidement par les secouristes pour un contrôle.

Très belle performance aussi pour le couple Lucie MENDES et Julien PIFRE. Après 6 heures de course ensemble, Julien prenait une légère avance de 23 minutes jusqu’à la cabane de Brunet, mais ils se sont retrouvés à la Panossière à 2641 m pour finir le parcours ensemble comme ils avaient commencé. Temps 19h45’

David STOCKY sur 73 km ne se sentait pas très bien et a raccourci le parcours après la passerelle (210m de long), sans monter à la Panossière pour terminer à Lourtier.

43km départ à 11heures / 4 participants

L’objectif des 4 participants était de terminer la course avec cette montée interminable et raide à la fin du parcours. Céline MASSON-SIBUT a néanmoins très vite pris le large et laissait Pascal BOURGAULT, Keith RACHER et Joe WYSS derrière elle. A la cabane de Panossière point le plus haut de la course elle avait déjà une avance de 24 minutes sur Pascal et Keith et 55 minutes sur Joe. Céline augmentait encore l’avance en passant par Lourtier et la Chaux pour terminer en 10 heures38´ à plus d’une heure d’avance sur Pascal 11h51 et Joe 12h34. Keith n’a malheureusement pas terminé la course et il s’arrêté à Lourtier après avoir accompagné Pascal tout au long du parcours.

29 km départ samedi midi/ 1 participante.

Nathalie ZBINDEN seule au départ du trail de 29km après le forfait en dernière minute de Claire Caquot a aussi eu le privilège d’affronter « The wall » entre Lourtier et La Chaux qu’elle a passé sans encombre en 2h32 pour terminer la course avant la nuit en 7h14’.

Un grand merci à tous les supporteurs sur place où dernière l’écran d’ordinateur pour suivre et motiver les coureurs par leurs soutiens et SMS. D’après les messages reçus de Vincent et Stéphanie, ils sont restés connectés jusqu’à l’arrivée de Lucie et Julien à 3h45, Chapeau !!!