Iris Stocky au sommet de sa forme au trail de Verbier
28 Juillet 2018 - Joe Wyss

Une très belle satisfaction pour Joe WYSS lors de la dernière course officielle en tant que responsable de la section Hors stade. 16 participants ont répondu présents pour participer au marathon de Verbier sur une distance de 43km et 3500m D+. Avec une reconnaissance de la dernière montée « The Wall » il y a 3 semaines  et l’installation au camp de base à Verbier vendredi soir déjà, ont permit aux concurrents d’exprimer pleinement leur talent. Une fois n’est pas coutume, se sont les femmes de la section qui ont su tirer leur épingle du jeu. 3 traileuses au départ et à l’arrivée deux places sur le podium.

Iris STOCKY a réalisé probablement la course de sa vie et surprend tout le monde en terminant sur le podium de la catégorie senior à la 3ème place.  Une dernière descente toute en souplesse sous les encouragements de son mari David a permis à Iris de devancer sa concurrente directe pour le podium de 17 secondes. Au niveau du scratch féminin, c’est encore plus surprenant car elle termine à la 4ème place sur les 138 finishers. Une sacrée performance.

Iris et David réalisent également les meilleurs performance du club avec ses 7h35min, 17 minutes plus rapides que Thierry ROULEAU, qui termine au 6ème rang des masters 1.  Habituée des podiums, Françoise VALLON n’a une fois de plus pas déçu ses supporters ni les entraîneurs et termine à la 2ème place de sa catégorie en 9h14min. Deux magnifiques podiums et une excellente 6ème place lors d’un trail de Verbier avec des participants de toute l’Europe.

Deux grosses difficultés attendaient les coureurs lors du départ des 43km. Une passerelle de 210 m de long avec une profondeur de 70 mètres, une montée jusqu’à 2600 mètres d’altitude et une dernière montée de 1200mD+ dénommée « The wall » tellement interminable avec ses nombreux lacets. Richard VIVET malgré qu’il soit parapentiste, la peur du vide était bien présente lors de la traversée de la passerelle, de même pour Joe WYSS qui a vu freiner sa traversée au milieu du pont par un autre coureur plus peureux que lui, et sans doute des frissons pour d’autres coureurs !! La longue montée le long du glacier s’est terminée à Panossière â 2600 m d’altitude.

Après la descente infernale de plus de 1600m de dénivelé négatif, 7 coureurs ont mis fin à l’aventure après plus de  8 heures d’effort sans affronter le mur final »The Wall ».  Ils ont regagné Verbier, la ligne d’arrivée, en bus comme beaucoup d’autres coureurs. Les plus courageux ont terminé le parcours malgré la fatigue, et notamment Iris, David, Thierry, Francoise, Frédéric, Dominique, Lucie, Julien et Vincent dans l’ordre d’arrivée à Verbier font partie des finisheurs. BRAVO