ain-est athlétisme
Week-end des Trails à Chamonix
30 Juin 2013 - Joe Wyss

L'organisateur des trails de Chamonix a proposé pour ce week-end de 28 au 30 pas moins de 5 différents parcours dont 5 athlètes de la section ont participé.

Le premier à s'élancé vendredi matin à 04h00 sur un parcours de 80km et 6044D+ c'était Thierry ROULEAU. Après un départ tranquille se classant à la 177ème place après 2 heures de course, Thierry remontait progressivement ses concurrents pour se classer à la 92ème place après 8h33 d'effort. Par la suite, il maintien sa position aux alentours de la 100ème place, avant de perdre quelques places lors de la descente vers Chamonix pour franchir la ligne d'arrivée à la 116ème place au scratch et 47ème de sa catégorie.

Samedi matin à 8h30, c'était au tour d’Olivier DIXMERIAS de s'élancer sur le trail court de 24,2km. Malheureusement un temps épouvantable et une pluie ininterrompue ont accompagné les coureurs vers le sommet, où il faisait 4 degrés. Le parcours avec un départ à Chamonix à 1037m d'altitude mène les coureurs progressivement vers l'altitude de 2011m à Planpraz où l'arrivée a été jugée.  Avec un départ à 12km/h sur le premier faux plat, Olivier annonce déjà la couleur et se classe à la 133ème au scratch des 1307 traileurs après 29minutes de course. Après le 14ème km de course, Olivier avait seulement 3 minutes de retard et il pouvait encore espéré monter sur le podium de sa catégorie. Dans la deuxième partie de la course, la pente devenait plus raide et il ne pouvait plus refaire son retard. Il termine à la 5ème place de la cat V2 et à la 104ème place du général H/F.

Dimanche matin à 7h00 était donné le départ du marathon avec 3 coureurs de la section parmi le peloton des 1922 finisher. Un parcours très difficile avec un dénivelé positif de 2511m et un dénivelé négatif de 1490m. Toujours placé aux alentours de la 200ème place, Herve BAYLE perd néanmoins dans la dernière partie entre La Flégère et l'arrivée à Planpraz 30 places pour passer la ligne d'arrivée au 229ème rang au scratch et à la 155ème place des seniors.

La course entre Laurent COPPOLA et le co-président Dominique PRICAM s'annonçait palpitante mais grâce à une meilleure connaissance des lieux et l'expérience des marathons, Laurent s’est imposé avec un écart de 19 minutes. Avec un retard de moins de 20 secondes après les premiers 10km de course, Dominique pouvait encore espérer refaire son retard sur Laurent, mais au fur et à mesure des km le retard s'accumulait inexorablement pour se stabiliser à 9 min au 32km, L'écart se creuse encore dans la dernière partie de la course où Laurent gagne pas moins de 77 places dans le classement pour franchir l'arrivée à la 639ème place et Dominique à la 821ème.

Bravo et félicitation à tous les participants.